Sauerkraut-Soufflée

für 1 Person

150 g frisches Sauerkraut (vom Wochenmarkt), jeweils 1⁄4 bunte Paprikaschoten, 1 EL Kapern, 200 ml Gemüsebrühe, grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Paprika edelsüß, 1⁄2 TL Thymian, 1 Prise Cayenne, 1 Eigelb, 2 Eiklar

Das Sauerkraut, damit es nicht zu sauer ist, einmal gründlich abspülen und abtropfen lassen. Die Paprikaviertel in grobe Streifen schneiden. Gemüsebrühe aufkochen und das vorbereitete Gemüse zufügen. Thymian und Paprikapulver unter heben und die Mischung solange bei mittlerer Hitze schmoren bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Kapern zufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Cayenne nachschmecken. Backrohr auf 175°C Heißluft vorheizen. Das Gemüse leicht abkühlen lassen, das Eigelb einrühren und gut vermengen. Das Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen und gut die Hälfte vorsichtig unter das Sauerkraut heben. (Nicht rühren) Nun die Masse in eine Auflaufschale füllen und den Rest des Eischnees darüber verteilen und glattstreichen. Das Soufflée ca. 30-35 Minuten backen.