Tomaten-Tofu im Lauchmantel

für 2 Personen

240 g Tofu natur, 3 EL Tomatenmark, frische Kräuter nach Belieben (Basilikum, Thymian, Oregano, Salbei…), Salz und frisch gemahlener Pfeffer, 1 große Stange Lauch (Porree) 500 g, etwas Gemüsebrühe.

Das Tomatenmark mit Wasser cremig rühren, die Kräuter waschen abtropfen lassen und grob hacken. Zum Tomatenmark geben unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tofu in 6 Stücke à 40 g schneiden, in der Tomatenmarinade wenden und ca. 2 Std im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Porreestange putzen und halbieren. Den unteren Teil mit einem Messer längs einschlitzen und die einzelnen Blätter vorsichtig ablösen. Beim oberen Teil nicht zu tief einschlitzen. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Lauchblätter darin ca. 10 sec. sprudelnd kochen lassen, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Lauchblätter nebeneinander zu 6 gleichmäßigen Paketen legen und die Innenseiten mit Salz, Pfeffer würzen. (s. Kommentar). Die marinierten Tofustücke mit jeweils 1 EL der Tomaten- Marinade darauf verteilen, die Längsseiten nach innen einschlagen und vorsichtig aufrollen. Die fertigen Päckchen in eine Auflaufschale legen, mit dem übriggebliebenen Marinade und etwas Gemüsebrühe begießen und zugedeckt bei 170°C Heißluft ca. 30-40 min backen.