Tomaten mit Basilikum-Quark-Füllung

für 2 Personen

4 Fleischtomaten, 250 g Quark (Magerstufe), eine handvoll frisches Basilikum, 5 g Agar, grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle, einen Spritzer Zitronensaft.

Von den Tomaten den Stielansatz entfernen, einen Deckel abschneiden und anschließend mit einem Kaffeelöffel aushöhlen, (dabei aufpassen dass sie ganz bleiben und nicht zu tief ausgehöhlt werden). Basilikumblätter von den Stengeln zupfen und mit einem Drittel des ausgehöhlten Tomatenfruchtfleisches in ein hohes Gefäß geben, (das übriggebliebene Tomatenfleisch kann für ein Tomaten-Dressing oder Sauce verwendet werden). Mit dem Pürierstab fein mixen und mit Wasser auf ca. 150 ml auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken hierbei darf man ruhig etwas überwürzen weil der Quark später dazu kommt. Die Flüssigkeit in einen Topf geben, Agar mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und 2 Minuten kochen. Das Ganze in ein geeignetes Gefäß zum Ausgießen geben und mit dem Quark gut verrühren, nochmals nachschmecken. Dann die Quarkmasse in die ausgehöhlten Tomaten gießen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Beim Anrichten die Deckel schräg auf die Tomaten setzen. Ein kleiner Frischkostsalat rundet diese Mahlzeit ab.